Количество обучающихся
Всего: 453 чел.
В 1-х классах: 53 чел.
В 9-х классах: 41 чел.
В 11-х классе: 24 чел.
Группы в соцсетях
Электронный дневник
Школьная карта
Опрос / Голосование
Оценка качества образования
ФЦПРО 2016
Ссылки

Новости

24.04.2019     |     44

Правовой диспут "нормы и правила общения в соцсетях"

22 апреля в нашей гимназии прошел правовой диспут на тему «Социальные сети: нормы и правила безопасного общения» мероприятие совместное с республиканской детской библиотекой.
Присутствовали эксперты круглого стола: Председатель Верховного суда РМ -  Штанов Сергей Валентинович, специалист экспертного отдела по защите прав субъектов персональных данных, надзора в сфере массовых коммуникаций и информационных технологий Управления Роскомнадзора по РМ - Норкина Надежда Александровна, заместитель заведующего отделом по защите прав детства по Ленинскому району Управления образования Администрации г.о. Саранск -Азоркина Эльвира Николаевна.
Все начиналось…
С выступлений учениц 9-го класса Пучковой Елизаветы тема выступления : «Правила общения в социальных сетях», Слесаревой Татьяны тема выступления «Уголовная ответственность за преступления в социальных сетях», Сыресина Валерия тема выступления «Пути защиты от агрессии в социальных сетях». Затем шли обсуждения тем с залом. Аудитория ребят - это 9-11 классы.
   С чем познакомились… наедине с компьютером или смартфоном легко забыть, что в Сети ребенком могут заинтересоваться мошенники разного рода, тролли разной степени  небезобидности, а также еще более опасные персонажи вроде педофилов. Чтобы максимально обезопаситься от подобных угроз, нужно научиться правилам сетевой безопасности, которые столь же важны, как правила дорожного движения. Правила просты — не выдавать людям свои имя, место учебы и проживания, сообщать родителям или другим доверенным взрослым о любых разговорах на тревожные темы, внимательно контролировать публикуемый в Сети контент. Особенно опасны фото и видео, поскольку по изображениям можно понять, где происходит дело, а смартфоны еще и заботливо снабжают фотографии геометками. Во избежание проблем на смартфоне эту функцию лучше вовсе отключить

Главная ошибка, подстерегающая в Сети и взрослых, и детей, — ощущение, что все это игра. Не видя перед собой лицо человека, не получая привычный отклик в виде жестов, интонации и мимики, легко почувствовать, что все это понарошку, и сказать лишнее. Вторая ошибка — непонимание, насколько широкий круг знакомых и незнакомых людей, а также бездушных роботов увидит любое слово, сказанное в Сети. Именно поэтому одна из важнейших вещей, которую надо объяснить подростку на всю оставшуюся жизнь, звучит так: не пиши в Интернете того, что не сможешь сказать человеку в глаза, стоя перед всем классом и всеми знакомыми.
Только того, кто понял и прочувствовал это правило, можно выпускать на просторы соцсетей.
Для простоты понимания можно разделить эту истину на две части: «Написать опаснее, чем сказать» и «За каждым словом и действием всегда следят посторонние».
К списку
Создано: 24.04.2019 22:26:10   |   Изменено: 24.04.2019 22:27:12
написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:
Когда нужно обращаться к логопеду
Инна Кутузова
Нужны ли образовательному учреждению соцсети: практический опыт
Оксана Никитина
Как мы можем помочь своим детям? Правильный выбор ценностей.
Нина Синицына
Мы не просто работаем с известными образовательными ресурсами - мы разрабатываем собственные!
Наталья Вознесенская
Электронный журнал/дневник - анализ, выбор, внедрение.
Светлана Сырцова
Будущее маленьких россиян находится в надёжных руках.
Ольга Горшкова
Все статьи
Каталог образовательных организаций Саранска и Мордовии
Видео
Урок английского языка в 9 классе. Учитель Прусакова С.И.
Фотографии